シェア いいね! ツイート ピン もっと... いいね! ツイート ピン もっと... シェア

坂茂建築設計: スウォッチ・オメガ本社/工場デザインプロポーザル案

MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-00

スイスの大手時計メーカーの姉妹会社スウォッチ・オメガ本社と工場の設計競技で、坂茂建築設計のデザインプロポーザル案が選ばれました。

MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-03

ソーラーパネルも設置されたガラスで覆われた木材フレーム構造の中央の建物は、二つのブランドを包括しうる重複機能を統合しながら、スウォッチ・オメガブランドの新しい製品を開発生産するオフィス/工場である。又、スウォッチ・オメガ美術館もこの建物に設置されている。

MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-01

メインビルの隣の敷地には、緑のあるプラザが広がり、木造の”スウォッチ・シェル”と呼ばれるトンネル構造が敷地を横切りオメガプロダクションビルに接続されている。

MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-02  

この有機体のような木組みの”スウォッチ・シェル”には、スウォッチの本社が設置されていて、白塗装された木製のメーカーのロゴのスイス十字のパターンが、外装のモチーフとして使用されている。この”スウォッチ・シェル”自身が、斬新なデザイン時計を開発しているスウォッチのブランドアイデンティティーとなるようなインパクトの強いデザインとなっている。

MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-04

既存のオフィスに隣接する新設のオメガ本社・工場。屋根にはソーラーパネルが設置されている。

MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-05

木造のフレームとガラス壁で覆われた新設のオメガ本社・工場。

MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-06

スウォッチの本社が設置された”スウォッチ・シェル”。あたかも野外にいるような開放的で明るいインテリア空間。外側は白塗装されたアルミチャネルで内側は木造のフレームで構築されたシェル構造体には、ETFE材が埋め込まれており、壮大なグリーンハウスのようなオフィス空間が広がる。

MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-07MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-08

オメガプロダクションビルと”スウォッチ・シェル”は、ブリッジによって繋がっている。

MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-09MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-10MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-11MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-12MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-13MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-14MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-15MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-16MakeSeen-Shigeru Ban Swatch Omega Headquarters-17

プロジェクト概要

プロジェクト内容 : オフィス・工場
所在地:ベイル スイス
プロジェクトチーム:
建築設計 : 坂茂建築設計
図面・CGI : 坂茂建築設計

via Designboom

また:

Leave a Reply