シェア いいね! ツイート ピン もっと... いいね! ツイート ピン もっと... シェア

バンコックプロジェクトカンパニー:カンタナ研究所

MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article06

タイにあるカンタナ研究所は、映画・アニメーション学校である。敷地の美しい自然環境との完全な調和をデザインテーマに建設された。

建物は、十字に配置された南北軸と東西軸を結ぶ回廊を中心にして配置された。よって、異なる機能を持つ4つのブロックに、建物は分割された。

MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article01MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article07MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article02

”森林”を再現した回廊は、移動しながらも、物思いに集中できる瞑想のための空間を提供する。

MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article03MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article04MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Slide05

事務室・講義室・ワークショップ・図書館・食堂の5つの施設がある。これらの施設は、石畳とレンガ壁で造られたオープン回廊で繋がっている。ジグザクな形状の8メートルもの高い壁と植えられた木々は、ユニークな陰影を空間にもたらす。

MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Slide06

陰影が豊かなワークショップエリアは、学生達が制作に専念できるような、静寂な空間をなっている。

MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article05 

事務局は、議長室・プログラムオフィス・一般事務を含む多機能スペースとなっている。それらは、中庭に接続されており、採光が良いのでとても快適なエリアである。講義室やカフェテリアは、レンガの壁で囲まれているが、ユニークな窓や大きな開口部が設置されている為、明るい空間が保たれている。

MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article15

十字上の回廊と建物配置のデザイン案ダイアグラム

MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article08MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article09MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article10MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article11MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article12MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article13MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article14MakeSeen_KantanaInstitutebyBangkok ProjectCompanyLimitedSpaceshiftStudio_Article16

プロジェクト概要

プロジェクト内容: 教育機関
所在地:ナコンパトム村 タイ
建物規模: 地上1階建
主要構造: コンクリート造
敷地面積: 2,000sqm
プロジェクトチーム:
建築設計:バンコックプロジェクトカンパニー
建物写真:スペースシフトスタジオ
図面: バンコックプロジェクトカンパニー

via Archdaily
 

また:

Leave a Reply